Список литературы для подсудимого

Согласно британским законам о борьбе с терроризмом, за сбор информации, которую можно использовать для организации теракта, карают лишением свободы до 15 лет. Однако судья Тимоти Спенсер считает, что поступки Бена Джона являются "актом юношеской глупости". Он убежден, что у мужчины есть шансы стать на верный путь, и помочь в этом может английская классическая литература.

Это интересно Можно ли перехитрить игровые автоматы: развенчание распространенных мифов

Ему порекомендовали углубиться в творчество Джейн Остин, Уильяма Шекспира, Томаса Харди, Чарльза Диккенса и других. Чтобы доказать, что он выполняет свое "домашнее задание", Бену Джону придется возвращаться в суд каждые 4 месяца, чтобы судья проверил его. Также подсудимому пришлось пообещать, что он больше не будет читать литературу экстремистского содержания.

4 января вы расскажете мне, что прочитали, и я проверю это. Если я решу, что вы лжете, вы будете страдать. Я буду наблюдать за вами, Бен Джон, на каждом шагу. Вы знаете, что произойдет, если вы подведете меня,
– сказал судья.


Бена Джона приговорили к чтению классики за ультраправые взгляды​ / Фото Leicestershire Live

Что известно про Бена Джона

  • Впервые полиция обратила внимание на Бена Джона еще в январе 2018 года. Правоохранителей насторожили правые взгляды парня. Тогда он встречался с представителями превентивной службы, занимающейся дерадикализацией молодых людей, склонных к экстремизму. Но это не помогло.
  • В мае 2018 года Джон отправил в свою школу письмо, в котором убеждал, что является частью "Фашистского подполья Линкольна". Также он выразил свое негативное отношение к геям и иммигрантам.
  • В январе 2020 году на его компьютере обнаружили более 10 тысяч файлов с материалами о неонацизме, фашизме, идеологии Гитлера и "превосходстве белой расы". Кроме того, там было еще несколько документов, в которых рассказывалось о способах изготовления взрывчатки.
  • 11 августа 2021 присяжные признали его виновным в сборе и хранении информации, которая может быть полезной для подготовки теракта. Его приговорили к 2 годам лишения свободы условно и чтению классической литературы с регулярной проверкой прочитанного. Кроме того, в течение следующих 5 лет полиция будет держать с ним связь и отслеживать его деятельность в интернете.

Смотрите также Йельский университет оцифровал и опубликовал сотни редких книг из коллекции Бейнеке