Случилось это на местном сырном фестивале. Таким образом, испанский сыр побил рекорд.

Смотрите также Их всего до 2% в мире: тысячи рыжеволосых людей собрались в Нидерландах

Чем особенный этот сыр

Одно колесо весом 2,1 килограмма полутвердого острого молочного продукта, созревающего в горных пещерах Астурии на севере Испании, ушло с молотка за 30 000 евро (32 408 долларов), установив новый мировой рекорд Гиннеса.

Сыр с ароматом умами был продан Ивану Суаресу, владельцу ресторана El Llagar de Colloto недалеко от Овьедо, который сказал, что "страсть к земле" и "работа сыроделов" вдохновили его поднять цену. Он также купил предыдущий сыр, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, еще один сыр кабралес, проданный в 2019 году за 20 500 евро (22 129 долларов).


Сыр с ароматом умами был продан Ивану Суаресу.

Почему сыр так дорог

Высокая стоимость сыра может быть объяснена сложным и требовательным процессом его изготовления. Начиная с сырья – коровьего молока или смеси коровьего, овечьего и козьего молока, производитель подвергает его выдержке в горных пещерах региона Кабралес, расположенного в национальном парке Пикос-де-Еуропа, в течение не менее четырех месяцев.

Сыр, который становится победителем благодаря своему уникальному вкусу и текстуре, созревает в пещере, расположенной на высоте около 1400 метров при установившейся температуре 7 градусов, в течение "минимум восьми месяцев". После завершения процесса выдержки молочный продукт транспортируется вниз горного региона до ближайшей дороги в течение часа и продается по впечатляющей цене, которая колеблется от 30 до 35 долларов за килограмм.

В дополнение к своему изысканному вкусу, этот сыр имеет выдающийся синий цвет, часто используемый для украшения больших кусков говядины, например, чизстейк Филадельфия.

Ранее американка случайно купила дешевые бусы из комиссионного магазина, которые оказалось утраченным произведением искусства.